Экспертиза проектов строительства

На сегодняшний день экспертизе проектной документации уделяется достаточно много внимания. Это связано в первую очередь с растущим спросом на недвижимое имущество. Строительных объектов возводится множество, услуг в соответствующей области предлагается также достаточно, поэтому перед каждым заказчиком встает вопрос качества выполненных проектных работ.

Согласно законодательству РФ, экспертиза проектной документации должна быть выполнена исключительно специалистом, обладающим специальностью 16.1 «Обследование объектов недвижимости и функционально связанной с ними территорий, в том числе для оценки».

При этом законодательство не обязывает исполнителя иметь аккредитацию Минрегионразвития для правомочности производства экспертизы. Это требование не прописано в кодексах РФ. Однако наличие указанной аккредитации, дающей право производства независимой экспертизы, может быть неоспоримым преимуществом в процессе рассмотрения судебного дела.

В ходе разбирательства перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

- определение соответствия рабочего проекта требованиям ГОСТ, СНиП, техническим регламентам и другим;
- определение уровня критичности выявленных несоответствий и нарушений;
- определение стоимости проектных работ с учетом  установленной договором стоимости;
- определение причин аварий и возникновения дефектов и разрушений в рамках исследования проектных и технических решений.

Обычно в договоре указывается твердая стоимость комплекса работ, поэтому определить стоимость выполненных работ достаточно сложно. Для профессионала это не должно составить особого труда.

Наша компания имеет опыт определения стоимости проектных и других работ. Специалистами компании более чем в пятидесяти судебных делах были применены разнообразные методики установления стоимости. Кроме проведения экспертизы компания готова обеспечить клиентам техническую поддержку в судебном разбирательстве.

По окончании экспертизы заказчик получает установленной формы заключение экспертов. Данный документ имеет юридическую силу, поэтому может быть использован в качестве доказательной базы.